
Descriptif du métier
Le/la fleuriste est souvent un Artisan indépendant ; il peut travailler pour des commandes particulières ou faire de la vente au détail. Il doit :
• créer et composer avec des fleurs, du feuillage, des plantes et des accessoires, en tenant compte des règles bien précises de la technologie florale concernant la composition, les couleurs, la créativité et la technique.
• commercialiser des bouquets, des compositions et d’autres travaux à base de fleurs coupées et de plantes qu’il élabore.
• Sélectionner et travailler avec soin, les fleurs coupées, le feuillage, les plantes, les contenants, les accessoires décoratifs et l’emballage.
• faire preuve de créativité pour élaborer des assemblages créatifs.
• savoir comment couper, arranger, assembler des fleurs et des plantes de façon à les maintenir dans un état de fraicheur optimum.
• connaître les subtilités et les tendances en vogue dans l’univers de la fleur et du végétal.
• être capable de composer et créer pour les différentes occasions de la vie, évènements, Fêtes calendaires et commande spécifique.
• comprendre la demande et être en mesure d'offrir des conseils d'expert approprié, au client, tout en interprétant la vision du projet fini.